jueves, 5 de enero de 2012

Ibis afeitado: Phimosus infuscatus


Nombres vulgares: Cuervillo de cara roja, Ibis afeitado, Bare faced Ibis
Nombre científico: Phimosus infuscatus

Familia: Threskiornithidae 

Bare faced Ibis

Origen: Sudamérica
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay

Tamaño: 54cm
Peso: 500 a 600g

Hábitat: charcos, bañados, esteros, lagunas

Alimento: lombrices, peces, crustáceos, insectos, moluscos

Anida en: juncos o en espadañas sobre agua: Scirpus, Typha

Ibis afeitado: Phimosus infuscatus

Comportamiento: forman grupos, se lo ha observado en compañía de Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
En ocasiones en colonias compartidas junto a:
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cuervillo

Predadores: Los huevos son comidos por: serpientes, lagartos, aves.

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves N°54"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada