jueves, 5 de enero de 2012

Jabirú americano: Jabiru mycteria


Nombres vulgares: Yabirú, Jabirú americano
Nombre científico: Jabiru mycteria

Orden: Ciconiformes
Familia: Ciconiidae

Jabirú americano: Jabiru mycteria

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Paraguay; Perú; Suriname; Venezuela

Tamaño: 140cm
Envergadura:
Peso: 6,5kg

Hábitat: esteros, bañados, charcos

Jabirú americano: Jabiru mycteria

Alimento:
Peces:
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Reptiles:
crías de 
Yacaré negro (Caiman yacare)
Yacaré overo (Caiman latirostris)

Anida en:
Árboles o palmeras: Prosopis sp;
Copernicia tectorum,
Yatay (Butia yatay)
Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas, a veces en pequeños grupos.
En ocasiones cuando deja los nidos desprotegidos se aproximan otras aves como: Garza blanca (Egretta alba) o Tuyango (Ciconia maguari) y le roban material del nido del Yabirú para construir los suyos.

Predadores
De pichones: Tuyuyú (Mycteria americana)

Escucha su canto:

Bibliografía: 
Condor vol 83;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada