jueves, 5 de enero de 2012

índice de garzas en América



Ciconiiiformes en América



Avetigre enana (Zebrilus undulatus)
Avetoro lentiginoso (Botaurus lentiginosus)
Chiflón (Syrigma sibilatrix
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Cuervillos: Plegadis
Espátula rosada (Platalea ajaja)
Garcetas: Egretta
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garza agami (Agamia agami)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Garza capirotada (Pilherodius pileatus)
Garza cucharona (Cochlearius cochlearius
Garza nocturna corona amarilla (Nyctanassa violacea)
Garzas: Ardea
Hocós: Tigrisoma
Ibis blanco (Eudocimus albus)
Ibis rabudo (Cercibis oxycerca)
Ibis rojo (Eudocimus ruber)
Íbises: Theristicus
Mirasol chico (Ixobrychus exilis)
Mirasol común (Ixobrychus involucris)
Mirasol grande (Botaurus pinnatus)
Tuyango (Ciconia maguari)
Tuyuyú (Mycteria americana)
Yabirú (Jabiru mycteria)



Garza agamí (Agamia agami)


Nombre vulgar: Garza agamí, Agami Heron
Nombre científico: Agamia agami

Estado: vulnerable, causas: la deforestación en la cuenca del Amazonas, las tierras se despejan para dar paso a la producción ganadera y de soja, facilitado por la expansión de la red vial. También es susceptible a la caza.

Familia: Ardeidae

Garza agamí Agamia agami

Origen: América
Región: Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Suriname; Trinidad y Tobago; Venezuela

Tamaño: 66 a 76cm
Peso: 580g

Hábitat: selvas a orillas de lagos, en pantanos, hasta 2600m s.n.m

Alimento: anfibios, lagartijas, caracoles
Peces: Aequiden sp, Astyanax sp, Triportheus sp

Anida en: árboles o arbustos

Agami Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pequeñas grupos, en ocasiones en colonias junto a otras garzas: Garza cucharona (Cochlearius cochlearius)

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Garzas: Ardea



Especies del género: Ardea en América: 3


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  
Garza mora (Ardea cocoi)
Garza ceniza (Ardea herodias

Avetoro lentiginoso: Botaurus lentiginosus


Nombre vulgar: Avetoro lentiginoso, American Bittern
Nombre científico: Botaurus lentiginosus

Familia: Ardeidae

Avetoro lentiginoso Botaurus lentiginosus

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belice; Canadá; Cuba; República Dominicana; El Salvador; Guadalupe; Guatemala; Haiti; Honduras; México; Montserrat; Nicaragua; USA
En islas del Océano Atlántico: Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Caiman; Dominica; Martinica; Puerto Rico; Santa Lucia; San Pierre and Miquelon; Saint Vincent, Granadinas; Turks and Caicos

Tamaño: 60 a 85
Peso: 800 a 1000g

Hábitat: pantanos, humedales con juncos

Alimento: insectos, cangrejos, peces

American Bittern

Comportamiento: de hábitos solitarios, realizan migraciones parciales, ante la presencia de predadores o amenazas, en vez de levantar vuelo, se queda con el cuello estirado entre los juncos y con el pico mirando hacia el cielo y realiza movimientos ondulantes tratando de imitar la oscilación del viento en el juncal.

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garcita bueyera: Bubulcus ibis


Nombre vulgar: Garcita bueyera
Nombre científico: Bubulcus ibis

Familia: Ardeidae

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, sabanas, cerca de humedales

Alimento: insectos, lagartos, ranas

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Anida en:
Juncos: Scirpus
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Se la ha observado en colonias mixtas junto al Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a a otras aves:
Garcita blanca (Egretta thula),
Garza blanca (Ardea alba
Garza mora (Ardea cocoi).
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Biguá
 (Phalacrocorax olivaceus

Predadores:
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Historia natural vol 4 num 15;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Garcilla verde: Butorides virescens


Nombre vulgar: Garcilla verde
Nombre científico: Butorides virescens

Familia: Ardeidae

Garcilla verde Butorides virescens

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize, Canadá, Costa Rica; Cuba, República Dominicana El Salvador, Guatemala; Haití; Honduras, México, Nicaragua; Panamá, USA; Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba;; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Grenada; Guadalupe; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas Holandesas;  Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands;; Virgin Islands

Tamaño: 43cm
Peso: 210g

Hábitat: cerca de charcos, pantanos, manglares

Alimento: peces, insectos, ranas, reptiles, pequeños mamíferos
Pez rojo (Carassius auratus)

Anida en: el suelo, construye una plataforma sobre el agua

Garcilla verde Butorides virescens

Comportamiento: de hábitos solitarios, es una de las pocas aves que utilizan señuelos para atrapar su alimento, incluyendo lombrices, insectos, ramas, plumas para atraer a los peces

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Garcita azulada (Butorides striatus)

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garza cucharona: Cochlearius cochlearius


Nombre vulgar: Garza cucharona
Nombre científico: Cochlearius cochlearius

Familia: Ardeidae

Garza cucharona: Cochlearius cochlearius

Origen: América, islas del Océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao, Saint Maarten

Tamaño: 43cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques en galería, pantanos, esteros, manglares

Alimento: peces, cangrejos, roedores, crustáceos, anfibios, insectos

Anida en: árboles

Garza cucharona: Cochlearius cochlearius

Comportamiento: cuando duermen se suelen juntar hasta 50 individuos, y su actividad nocturna es solitaria o en parejas.
En ocasiones en colonias compartidas junto a la Garza agamí (Agamia agami)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Egrets: Egretta



Especies del género: Egretta en América: 4


Publicados en blogs: 
Garza azul (Egretta caerulea)
Garceta rojiza (Egretta rufescens
Garcita blanca (Egretta thula)
Garceta tricolor (Egretta tricolor

Garceta rojiza: Egretta rufescens


Nombre vulgar: Garceta rojiza, Reddish Egret
Nombre científico: Egretta rufescens

Familia: Ardeidae

Garceta rojiza: Egretta rufescens

Origen: islas oceánicas, América
Región:
En América: Belice, Colombia; Costa Rica; Cuba, República Dominicana; El Salvador; Guatemala; Haití; Honduras, México, Nicaragua, USA, Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius y Saba; Caiman;; Curaçao; Dominica;; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas Holandesas; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent y las Granadinas; Saint Maarten; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 76cm
Peso: 500g

Hábitat: manglares, costas marinas, islas

Alimento: peces, ranas, renacuajos, crustáceos

Reddish Egret

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones asociada a otras garzas:
Garza azul (Egretta caerulea)
Garcita blanca (Egretta thula)

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garceta tricolor Egretta tricolor


Nombre vulgar: Garceta tricolor, Tricolored Heron
Nombre científico: Egretta tricolor

Familia: Ardeidae

Garceta tricolor Egretta tricolor

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize, Brasil; Canadá, Colombia; Costa Rica; Cuba, República Dominicana; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guatemala; Guyana; Haití; Honduras, México, Nicaragua; Panamá; Perú, Suriname; USA; Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Anguilla; Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Dominica; Guadalupe;; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas holandesas; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin, Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten, Trinidad y Tobago; Turks and Caicos, Virgin Islands

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 200 a 415g

Hábitat: estanques, charcas, manglares, humedales

Alimento: peces, crustáceos, ranas

Anida en: árboles o arbustos

Comportamiento: de hábitos solitarios, en la época de reproducción forman colonias mixtas. Tienen hábitos migratorios.

Tricolored Heron

Predadores: lechuzas

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Garza nocturna corona amarilla: Nyctanassa violacea


Nombre vulgar: Garza nocturna corona amarilla, Yellow crowned Night-heron
Nombre científico: Nyctanassa violacea

Familia: Ardeidae

Garza nocturna corona amarilla: Nyctanassa violacea

Origen: América, islas del Océano Atlántico y Pacífico
Región:
En América: Belice; Brasil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Suriname; USA; Venezuela;,
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Dominica; Galápagos, Granada; Guadalupe; Jamaica; Martinica; Montserrat; Antillas Holandesas; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin: Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 61cm
Peso: 625g

Hábitat: pantanos, lagunas, marismas, ríos, lagunas

Alimento: lagartijas
Invertebrados: camarones, sanguijuelas
Cangrejo violinista (Uca pugilator)

Anida en: árboles

Yellow crowned Night-heron

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garza capirotada: Pilherodius pileatus


Nombre vulgar: Garza capirotada, Capped Heron
Nombre científico: Pilherodius pileatus

Familia: Ardeidae

Capped Heron

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 46cm
Peso: 518 a 591g

Hábitat: bosques, selvas, cerca de ambientes acuáticos, pantanos

Alimento: peces, insectos, larvas

Anida en: árboles

Garza capirotada: Pilherodius pileatus

Comportamiento: forman grupos de hasta 12 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Garza chiflona: Syrigma sibilatrix


Nombre vulgar: Garza chiflona, Whistling Heron
Nombre científico: Syrigma sibilatrix

Familia: Ardeidae

Garza chiflona: Syrigma sibilatrix

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Paraguay; Uruguay; Venezuela

Tamaño: 50cm
Peso: 520 a 545g

Hábitat: charcas, bañados, sabanas, humedales, pastizales

Alimento: Invertebrados, ranas, renacuajos, anguilas

Anida en: árboles

Whistling Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Tiger heron: Tigrisoma


Especies del género: Tigrisoma: 3


Publicados en blogs: 
Hocó oscuro (Tigrisoma fasciatum)
Ave tigre colorada (Tigrisoma lineatum)
Garza de cuello desnudo (Tigrisoma mexicanum)

Ave tigre colorada: Tigrisoma lineatum


Nombre vulgar: Ave tigre colorada, Rufescent Tiger-heron
Nombre científico: Tigrisoma lineatum

Familia: Ardeidae

Rufescent Tiger-heron

En el mundo: América     
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela

Tamaño: 66cm
Peso: 850gr

Hábitat: ríos o pantanos dentro del bosque, y en raras ocasiones se aventuran en áreas abiertas

Alimento: pequeños peces de agua dulce, crustáceos, langostas, escarabajos de agua y larvas de libélula.
Crías de Yacaré overo (Caiman latirostris)

Comportamiento: Generalmente son solitarios.

Ave tigre colorada: Tigrisoma lineatum

Anida en: árboles o en el suelo

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Avetigre enana: Zebrilus undulatus


Nombre vulgar: Avetigre enana, Zigzag Heron
Nombre científico: Zebrilus undulatus

Familia: Ardeidae

Zigzag Heron

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Perú; Suriname; Venezuela

Hábitat: bosques tropicales, marismas, pantanos, manglares

Avetigre enana: Zebrilus undulatus

Alimento: peces, insectos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: