lunes, 5 de marzo de 2012

Índice de garzas de Oceanía

Ciconiiformes de Oceanía


Avetigre papúa (Zonerodius heliosylus)  
Avetorillos: Ixobrychus
Avetoro australiano (Botaurus poiciloptilus) 
Espátula piquigualda (Platalea flavipes)
Espátula real (Platalea regia)
Garceta intermedia (Mesophoyx intermedia)
Garcetas: Egretta
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)
Garzas: Ardea
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)
Ibis de Reunión (Threskiornis solitarius)
Ibis moluqueño (Threskiornis molucca)
Ibis tornasol (Threskiornis spinicollis)
Jabirú cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)
Martinete canelo (Nycticorax caledonicus)




Herons: Ardea



Especies del género: Ardea en Oceanía: 4


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  
Garza de cuello blanco (Ardea pacifica
Garza de Sumatra (Ardea sumatrana    )



Garza de cuello blanco: Ardea pacifica


Nombre vulgar: Garza de cuello blanco, White necked Heron
Nombre científico: Ardea pacifica

Familia: Ardeidae

Garza de cuello blanco Ardea pacifica

Origen: Oceanía, Asia
Región: Papua Nueva Guinea, Australia; Indonesia

Tamaño: 76 a 107cm
Peso: 900g

Hábitat: pastizales y prados inundados,

Alimento: peces, anfibios, crustáceos, insectos

White necked Heron

Anida en:
Árboles:
Eucalyptus camaldulensis

Comportamiento: de hábitos solitarios

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Garza de Sumatra: Ardea sumatrana


Nombre vulgar: Garza de Sumatra, Great billed Heron
Nombre científico: Ardea sumatrana

Familia: Ardeidae

Great billed Heron

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Brunei Darussalam; India; Indonesia; Malasia; Myanmar, Filipinas; Singapur; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia; Papua Nueva Guinea;

Tamaño: 100 a 110cm
Peso: 1.2 a 2.6kg

Hábitat: manglares, arroyos, marismas, bosques que bordean ríos

Alimento: peces, cangrejos, moluscos

Garza de Sumatra Ardea sumatrana

Anida en: árboles

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Garcita bueyera: Bubulcus ibis


Nombre vulgar: Garcita bueyera
Nombre científico: Bubulcus ibis

Familia: Ardeidae

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, sabanas, cerca de humedales

Alimento: insectos, lagartos, ranas

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Anida en:
Juncos: Scirpus
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a a otras aves:
Garza blanca (Ardea alba

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Historia natural vol 4 num 15;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Egrets: Egretta



Especies del género: Egretta en Oceanía: 4



Publicados en blogs:  
Garza común (Egretta garzetta
Garceta cara blanca (Egretta novaehollandiae)
Garceta pía (Egretta picata          
Garceta de arrecife (Egretta sacra

Garceta cara blanca: Egretta novaehollandiae


Nombre vulgar: Garceta cara blanca, White faced heron
Nombre científico: Egretta novaehollandiae

Familia: Ardeidae

Garceta cara blanca Egretta novaehollandiae

Origen: Oceanía, islas oceánicas, Asia
Región:
En Asia: Indonesia; Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
Islas del Océano Pacífico: Christmas, Fiji, Nueva Caledonia, Norfolk

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 550g

Hábitat: humedales de agua dulce o salina con árboles circundantes, lagos, lagunas, pantanos, embalses, manglares, playas

Alimento: peces, ranas, lombrices, caracoles, cangrejos, materia vegetal

Anida en: árboles

Garceta cara blanca Egretta novaehollandiae

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Garceta pía: Egretta picata


Nombre vulgar: Garceta pía, Pied heron
Nombre científico: Egretta picata

Familia: Ardeidae

Garceta pía Ardea Egretta picata

Origen: Oceanía, Asia
Región: Papua Nueva Guinea, Australia; Indonesia, Timor Leste

Tamaño: 45 a 50cm

Hábitat: pantanos, lagunas, pastizales inundados, manglares

Alimento: crustáceos, anfibios, moluscos, peces, larvas

Garceta pía Egretta picata

Anida en: árboles, forman colonias mixtas con otras especies de garzas

Ver área geográfica:

pied heron Egretta picata

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ardea

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Garceta de arrecife: Egretta sacra


Nombre vulgar: Garceta de arrecife, Pacific Reef-egret
Nombre científico: Egretta sacra

Familia: Ardeidae

Pacific Reef-egret

Origen: islas oceánicas, Asia, Oceanía
Región:
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Corea, Malasia; Myanmar; Filipinas; Singapur; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste;; Vietnam
En islas del Océano Índico: Christmas; Cocos; Fiji; Polínesia Francesa; Guam, Marshall; Micronesia, Nueva Caledonia, Marianas; Palau; Solomon, Tonga

Tamaño: 66cm
Peso: 400 a 700g

Hábitat: orillas de mar, costas rocosas, manglares, ríos, arrecifes, bordes de lagos

Alimento: peces, cangrejos, moluscos, lagartos, huevos, pichones

Anida en: construye una plataforma en el suelo, en grietas entre rocas, en árboles o arbustos

Garceta de arrecife Egretta sacra


Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Bitterns: Ixobrychus



Especies del género: Ixobrychus en Oceanía: 5
Especies extintas: 1


Publicados en blogs: 
Avetorillo negro (Ixobrychus flavicollis
Avetorillo común (Ixobrychus minutus
Avetorillo australiano (Ixobrychus novaezelandiae) extinto 
Avetorillo chino (Ixobrychus sinensis)

Avetorillo negro: Ixobrychus flavicollis


Nombre vulgar: Avetorillo negro, Black Bittern
Nombre científico: Ixobrychus flavicollis

Familia: Ardeidae

Black Bittern

Origen: Asia, Oceanía, islas de los Océanos Índico y Pacífico
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia; Papua Nueva Guinea
En islas: Maldivas, Solomon

Tamaño: 54 a 66cm
Peso: 300 a 420g

Hábitat: pastizales inundados, selvas, bosques, manglares

Alimento: reptiles, peces, invertebrados

Anida en: árboles

Avetorillo negro Ixobrychus flavicollis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares, dependiendo la época del año.

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Dupetor

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Avetorillo chino: Ixobrychus sinensis


Nombre vulgar: Avetorillo chino, Yellow Bittern
Nombre científico: Ixobrychus sinensis

Familia: Ardeidae

Yellow Bittern

Origen: Asia, Oceanía, islas de los Océanos Índico y Pacífico
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Guam; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Oman; Paquistan;;; Filipinas; Russia; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, China; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea
En islas oceánicas: Maldivas, Micronesia, Mariana, Seychelles; Solomon; Palau

Escucha su canto: 

Avetorillo chino: Ixobrychus sinensis

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Garceta intermedia: Ardea intermedia


Nombre vulgar: Garceta intermedia, Intermediate Egret
Nombre científico: Ardea intermedia

Familia: Ardeidae

Intermediate egret

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En Asia: Bangladesh; Butan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Corea; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Russia; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea
En islas: Guam, Micronesia; Marianas; Palau

Tamaño: 56 a 72cm
Peso: 400g

Hábitat: humedales, lagunas, bosques de pantanos, ríos, lagos, marismas manglares, hasta 1450m s.n.m

Alimento:
Aves:
Pichones de:
Euplectes afer
Anfibios:
Cacosternum boettgeri
Hyperolius pusillus
Kasiina maculata
Rana toro africana (Pyxicephalus adspersus)
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Peces: Gambusia sp, Macquaria sp
Invertebrados:
Talorchestia capensis

Anida en: árboles, cañaverales, matorrales, cornisas, forman colonias de hasta miles de aves

Comportamiento: se mueven en grupos, realizan migraciones parciales. 

Garceta intermedia: Mesophoyx Ardea intermedia

Predadores:
Porphyrio madagascariensis

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Egretta

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Martinete canelo: Nycticorax caledonicus


Nombre vulgar: Martinete canelo, Rufous Night-heron
Nombre científico: Nycticorax caledonicus

Familia: Ardeidae

Martinete canelo: Nycticorax caledonicus

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océano Pacífico
Región:
En Asia: Brunei Darussalam; Indonesia; Malasia; Filipinas; Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En islas: Christmas; Cocos, Micronesia, Nueva Caledonia; Marianas, Palau, Solomon
Se presume extinto en: Japón

Tamaño: 55 a 65cm
Peso: 550 a 1014g

Hábitat: pantanos, ríos, praderas húmedas, pastizales, playas, marismas, arrecifes de coral. Hasta 1600m s.n.m

Alimento: peces, anfibios, insectos, larvas, moluscos, crustáceos, cangrejos, camarones

Rufous Night-heron

Anida en: lo construye en árboles o arbustos, en el suelo o cuevas, forman colonias de hasta 3000mil aves, en ocasiones con junto a cormoranes y otras garzas

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Avetigre papúa: Zonerodius heliosylus


Nombre vulgar: Avetigre papúa, Forest Bittern
Nombre científico: Zonerodius heliosylus

FamiliaArdeidae

Forest Bittern

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 65 a 71cm

Hábitat: frecuenta los arroyos, estanques y pantanos en el bosque a 1430 m.

Alimento: cangrejos, peces, serpientes

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Jabirú cuello negro: Ephippiorhynchus asiaticus


Nombres vulgares: Jabirú asiático, Jabirú cuello negro, Black necked Stork
Nombre científico: Ephippiorhynchus asiaticus

Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae

Black necked Stork

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Bhutan; Cambodia; India; Indonesia; Laos; Myanmar; Nepal; Sri Lanka
En Oceanía: Australia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 129 a 137cm
Envergadura: 190 a 218cm
Peso: 4000g

Hábitat: pantanos, lagos, pastizales inundados, ríos, bosques abiertos, manglares, hasta 1200m s.n.m

Alimento: reptiles, ranas, huevos de tortuga, aves, cangrejos, moluscos
Aves:
Pato cuchara (Anas clypeata)
Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)
Jacana cola de faisán (Hydrophasianus chirugus)

Anida en: árboles

Jabirú cuello negro: Ephippiorhynchus asiaticus

Comportamiento: viven con la misma pareja toda la vida

Parientes cercanos:
Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Espátula piquigualda: Platalea flavipes


Nombre vulgar: Espátula piquigualda, Yellow billed Spoonbill
Nombre científico: Platalea flavipes


Yellow billed Spoonbill

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 76 a 92cm

Hábitat: humedales poco profundos

Espátula piquigualda: Platalea flavipes


Parientes cercanos en Oceanía:
Espátula real (Platalea regia)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: