sábado, 5 de mayo de 2012

Índice de garzas en África


Ciconiiformes de África


Avetigre africana (Tigriornis leucolopha)
Avetorillo común (Ixobrychus minutus)
Avetorillo plomizo (Ixobrychus sutrmii)
Avetoro común  (Botaurus stellaris)
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Cigüeñas: Ciconia
Espátula africana (Platalea alba)
Espátula de Eurasia (Platalea leucorodia)
Garceta intermedia (Mesophoyx intermedia)
Garcetas: Egretta
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)
Garcillas: Ardeola
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Garza nocturna espalda blanca (Gorsachius leuconotus)
Garzas: Ardea
Ibis calvo (Geronticus calvus)
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)
Ibis crestado (Lophotibis cristata)
Ibis eremita (Geronticus eremita)
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
Ibis sagrado de Madagascar (Threskiornis bernieri)
Ibises: Bostrychia
Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis)
Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)
Tántalo africano (Mycteria ibis


African herons: Ardea


Especies del género: Ardea en África: 6
Especies amenazadas: 1
En peligro: 1


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  
Garza real (Ardea cinerea)  
Garza Goliat (Ardea goliath
Garza malgache (Ardea humbloti  ) en peligro 
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala
Garza imperial (Ardea purpurea

Garcillas: Ardeola



Especies del género: Ardeola en África: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Garcilla malgache (Ardeola idae ) en peligro 
Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides
Garcilla vientrerojo (Ardeola rufiventris

Avetoro común: Botaurus stellaris


Nombre vulgar: Avetoro común, Eurasian Bittern
Nombres indígenas: Umabu (Zulu); Kgapu (Tswana)
Nombre científico: Botaurus stellaris

Familia: Ardeidae

Avetoro común Botaurus stellaris

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Belarus; Cambodia; China; India; Iran; Irak; Israel; Japón; Jordan; Kazakhstan; Corea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Latvia; Libano; Lituania; Malasia; Malta; Moldovia; Mongolia; Montenegro; Myanmar; Namibia; Nepal; Pakistan; Palestina,; Filipinas;; Qatar; Russia; Arabia Saudita; Serbia; Sri Lanka, Siria, Taiwan, Tajikistan; Tailandia;; Turquia; Emiratos Árabes; Uzbekistan; Vietnam; Yemen; Oman
Extinto en: Turkmenistan
En África: Argelia; Angola, Botswana, Camerún; República Centro Africana Egipto, Libia, Malawi, Maruecos; Mozambique, Niger; Nigeria; Sudáfrica, Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda, Zambia, Túnez, Chipre
En Europa: Austria, Belgica; Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa; Dinamarca, Estonia; Finlandia; Francia; Georgia; Alemania; Grecia; Hungria, Italia, Luxemburgo; Macedonia, Yugoslavia; Holanda; Eslovakia; Eslovenia, España, Suecia; Suiza, Ucrania, UK, Polonia; Portugal, Rumania

Tamaño: 70 a 80cm
Peso: 900 a 1100g

Hábitat: pantanos, humedales, rodeados de cañaverales, a lo largo de ríos o lagos

Alimento: peces, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, crustáceos, moluscos, aves, pichones

Anida en: el suelo, construye una plataforma cerca del agua

Eurasian Bittern

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Garcita bueyera: Bubulcus ibis


Nombre vulgar: Garcita bueyera, Cattle egret
Nombre científico: Bubulcus ibis

Familia: Ardeidae

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, sabanas, cerca de humedales

Alimento: insectos, lagartos, ranas

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Anida en:
Juncos: Scirpus
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a a otras aves:
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala)
Garza blanca (Ardea alba
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
En ocasiones acompañan a grandes mamíferos:
Búfalo africano (Syncerus caffer)
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis
mientras estos se alimentan y caminan por la hierba levantando insectos, la Garcilla aprovecha y los atrapa. También se posan sobre estos animales.

interactions beteweenn birds and mammals cattle egret
                            Garcita bueyera junto a un Rinoceronte blanco: Ceratotherium simum

Predadores:
Aves:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus
Aguilucho africano (Polyboroides typus
Águila rapaz (Aquila rapax
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer
Àguila de Wahlberg (Hieeraetus wahlbergii

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Bubulcus-ibis


interactions between birds and mammals Cattle egret
                               Garcita bueyera encima de un Elefante africano: Loxodonta africana

Bibliografía:
Historia natural vol 4 num 15;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Garza nocturna espalda blanca: Calherodius leuconotus


Nombre vulgar: Garza nocturna espalda blanca, White backed night heron
Nombre científico: Calherodius leuconotus

Familia: Ardeidae

Garza nocturna espalda blanca Calherodius leuconotus

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: bosques densos, manglares, arroyos, islas de ríos o lagos

Alimento: peces, anfibios, moluscos, crustáceos , hormigas voladoras, moscas

Garza nocturna espalda blanca Gorsachius Calherodius leuconotus

Anida en:
Árboles o arbustos: Sesbania sp, Salix sp
Barringtonia racemosa
Ficus sycomorus
Camará (Lantana camara)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares y es estrictamente nocturno

Ver área geográfica:

white backed night heron Calherodius leuconotus

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Gorsachius

Fuentes:

Imagen obtenida de:

African egrets: Egretta



Especies del género: Egretta en África: 4
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Garceta azabache (Egretta ardesaica
Garza azul (Egretta caerulea)
Garza común (Egretta garzetta
Garceta dimorfa (Egretta gularis
Garceta gorgiroja (Egretta vinaceigula) vulnerable 


Garceta azabache: Egretta ardesaica


Nombre vulgar: Garceta azabache, Black Heron
Nombre indígena: iKuwela (Zulu)
Nombre científico: Egretta ardesaica

Familia: Ardeidae

Garceta azabache Egretta ardesaica

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burundi; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 66cm
Peso: 310g

Hábitat: orillas de lagos, lagunas, llanuras inundadas, pantanos, orillas de ríos, manglares

Alimento: peces, crustáceos

Anida en:
Árboles, arbustos, cañaverales:
Aeschynomene elaphroxylon

Comportamiento: forman colonias que van de 5 a 100 nidos
Tienen hábitos solitarios, o en grupos de 5 a 100 aves. En ocasiones para capturar peces en lagos o lagunas se para sobre el agua y abre las alas en forma de paraguas, esta extraña estrategia la realiza para evitar los reflejos del sol en el agua. Otros científicos tienen la teoría de que los peces son atraídos por la sombra para utilizarla como refugio.

Black Heron

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Garceta dimorfa: Egretta gularis


Nombre vulgar: Garceta dimorfa, Western reef Egret
Nombre científico: Egretta gularis

Familia: Ardeidae

Western reef Egret

Origen: África, Asia, islas del Océano Atlántico
Región:
En África: Burkina Faso; Camerún; Costa de Ivori; Djibouti; Egipto; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Marruecos; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Somalia;; Sudan; Tanzania; Togo;
En Asia: Baherin; India; Iran, Irak; Israel; Jordan, Kuwait, Oman; Pakistan; Qatar, Arabia Saudita; Sri Lanka, Emiratos Arábes; Yemen
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 65cm
Peso: 500g

Hábitat: manglares, costas rocosas y arenosas, marismas, manglares

Alimento: peces, crustáceos, moluscos

Anida en: el suelo, árboles o arbustos

Comportamiento: viven en parejas o forman colonias de hasta 12 nidos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Garceta gorgiroja: Egretta vinaceigula


Nombre vulgar: Garceta gorgiroja, Slaty Egret
Nombre científico: Egretta vinaceigula

Estado: vulnerable, causas: Los humedales habitados por estas especies se enfrentan a muchas amenazas, entre ellas: la regulación de las inundaciones, la extracción de agua y tierra, para el desarrollo de la agricultura.
En el Delta del Okavango la disponibilidad de alimentos parece ser limitada y cualquier disminución afectaría la supervivencia de las aves adultas e inmaduras. En Botswana , dos importantes sitios de reproducción históricos en carrizales han sido destruidas por los fuegos inducido por el hombre.

Familia: Ardeidae

Garceta gorgiroja: Egretta vinaceigula

Origen: África
Región: Botswana; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: llanuras inundadas de ríos, pantanos, humedales

Alimento: peces, ranas, invertebrados, renacuajos

Anida en: lo construye sobre la vegetación acuática o palmeras:
Plantas utilizadas: Phragmites sp
Acacia kirkii
Phoenix reclinata
Ficus verriculosa

Slaty Egret

Comportamiento: en ocasiones en colonias mixtas junto a otras aves:
Avetorillo plomizo (Ixobrychus sutrmii
Garcilla vientre rojo (Ardeola rufiventris)
Bufaloero pico rojo: Bubalornis niger
En ocasiones se las ve alimentándose junto al antílope Lechwe rojo (Kobus leche)

Predadores:
De huevos y pichones:
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Ave martillo (Scopus umbretta)
Porzana flavirostra
Mamíferos:
Mangosta acuática (Atilax paludinosis)
Reptiles:
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)
Varano del Nilo (Varanus niloticus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avetorillo común: Ixobrychus minutus


Nombre vulgar: Avetorillo común, Common little Bittern
Nombres indígenas: Ihashe [Xhosa]; Mwene-mwene hakaruu [Kwangali]
Nombre científico: Ixobrychus minutus

Familia: Ardeidae

Common little Bittern

Origen: África, Asia, Europa

Tamaño: 25 a 36cm
Peso: 59 a 150g

Hábitat: pantanos, lagos, lagunas, turberas, pastizales, bosques, manglares, marismas, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados, peces, ranas, renacuajos, reptiles, aves
Peces:
Carpa común (Cyprinus carpio)
Tilapia sparrmanii

Anida en:
Árboles o juncos: Salix sp, Alnus sp, Phragmites sp
Typha capensis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de 5 a 15 individuos

Avetorillo común Ixobrychus minutus

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Avetorillo plomizo: Ixobrychus sutrmii


Nombre vulgar: Avetorillo plomizo, Dwarf Bittern
Nombre científico: Ixobrychus sutrmii

Familia: Ardeidae

Avetorillo plomizo: Ixobrychus sutrmii

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República centro Africana, Costa de Ivori; Chad; Congo; Guinea Ecuatorial; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: matorrales, bosques cerca de ríos, lagos, lagunas, manglares, pantanos, praderas inundadas

Alimento: Invertebrados, peces,

Anida en: árboles o arbustos

Dwarf Bittern

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avetigre africana: Tigriornis leucolopha


Nombre vulgar: Avetigre africana, White crested Tiger-heron
Nombre científico: Tigriornis leucolopha

Familia: Ardeidae

Avetigre africana: Tigriornis leucolopha

Origen: África
Región: Angola; Benin; Camerún; Congo; Guinea Ecuatorial; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Togo; República centro Africana, Costa de Ivori

Hábitat: bosques pantanosos, cerca de arroyos, marismas

Alimento: peces, crustáceos, cangrejos, ranas, serpientes, lagartos

White crested Tiger-heron

Anida en: árboles

Fuentes:

Imagen obtenida de:


African storks: Ciconia



Especies del género: Ciconia en África: 4


Publicados en blogs: 
Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii
Cigüeña blanca (Ciconia ciconia
Cigüeña lanuda (Ciconia episcopus
Cigüeña negra (Ciconia nigra)

Cigüeña de Abdim: Ciconia abdimii


Nombre vulgar: Cigüeña de Abdim, Abdim´s Stork
Nombre nativo: Shuramurove [Shona]
Nombre científico: Ciconia abdimii

Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae

Cigüeña de Abdim: Ciconia abdimii

Origen: África, Asia
Región:
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Chad; Congo; República centro Africana, Costa de Ivori; Djibouti; Eritrea; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda;; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Arabia Saudita; Oman; Yemen

Tamaño: 81cm
Envergadura: 140cm
Peso: 1300g

Hábitat: pastizales abiertos, bosques de sabana, hasta 2100m s.n.m

Alimento: peces, ranas, lagartijas, carroña, serpientes, roedores, aves
Invertebrados:
Heliothis armigera
Imbrasia belina
Nomadacris septemfasciata
Spodoptera exempta

Anida en: árboles, acantilados, techos de casas, por lo general utilizan el mismo nido año tras año hasta que colapsa y construyen otro.

Abdim´s Stork

Comportamiento: realizan migraciones parciales, forman grupos de hasta 10 individuos, forman colonias de a 20 a 50 parejas en ocasiones junto a otras aves:
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens)
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: