jueves, 5 de abril de 2012

Índice de garzas de islas oceánicas


Ciconiiformes de islas: 


Avetorillos: Ixobrychus
Avetoro lentiginoso (Botaurus lentiginosus)
Espátula real (Platalea regia)
Espátula rosada (Platalea ajaja)
Garceta intermedia (Mesophoyx intermedia)
Garcetas: Egretta
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)
Garcillas: Ardeola
Garza cucharona (Cochlearius cochlearius)
Garza nocturna corona amarilla (Nyctanassa violacea)
Garzas nocturnas: Nycticorax
Garzas: Ardea
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)
Ibis de Santo Tomé (Bostrychia bocagey)
Ibises: Threskiornis





Herons: Ardea



Especies del género: Ardea en islas oceánicas: 3


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba
Garza real (Ardea cinerea)  
Garza ceniza (Ardea herodias

Garcillas: Ardeola



Especies del género: Ardeola en islas oceánicas: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Garcilla india (Ardeola grayii
Garcilla malgache (Ardeola idae ) en peligro 
Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides


Garcilla india: Ardeola grayii


Nombre vulgar: Garcilla india, Indian pond Heron
Nombre científico: Ardeola grayii

Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae

Garcilla india Ardeola grayi

Origen: Asia, Islas oceánicas
Región:
En Asia: Bangladesh; Bhutan; India; Iran, Myanmar; Nepal; Oman; Paquistán; Sri Lanka; Emiratos Árabes
Islas del Océanos Índico: Maldivas

Tamaño: 45 a 46
Envergadura: 75 a 90cm
Peso: 230g

Hábitat: lagos, ríos, manglares

Alimento: peces, anfibios, crustáceos, libélulas, plantas

Indian pond Heron

Anida en: árboles, forman pequeñas colonias

Comportamiento: forman pequeños grupos, en ocasiones junto a otras garzas y cormoranes, también de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avetoro lentiginoso: Botaurus lentiginosus


Nombre vulgar: Avetoro lentiginoso, American Bittern
Nombre científico: Botaurus lentiginosus

Familia: Ardeidae

American Bittern

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belice; Canadá; Cuba; República Dominicana; El Salvador; Guadalupe; Guatemala; Haiti; Honduras; México; Montserrat; Nicaragua; USA
En islas del Océano Atlántico: Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Caiman; Dominica; Martinica; Puerto Rico; Santa Lucia; San Pierre and Miquelon; Saint Vincent, Granadinas; Turks and Caicos

Tamaño: 60 a 85
Peso: 800 a 1000g

Hábitat: pantanos, humedales con juncos

Alimento: insectos, cangrejos, peces

Avetoro lentiginoso Botaurus lentiginosus

Comportamiento: de hábitos solitarios, realizan migraciones parciales, ante la presencia de predadores o amenazas, en vez de levantar vuelo, se queda con el cuello estirado entre los juncos y con el pico mirando hacia el cielo y realiza movimientos ondulantes tratando de imitar la oscilación del viento en el juncal.

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garcita bueyera: Bubulcus ibis


Nombre vulgar: Garcita bueyera
Nombre científico: Bubulcus ibis

Familia: Ardeidae

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, sabanas, cerca de humedales

Alimento: insectos, lagartos, ranas

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Anida en:
Juncos: Scirpus
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Se la ha observado en colonias mixtas junto al Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a a otras aves:
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba)

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Historia natural vol 4 num 15;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Garcilla verde: Butorides virescens


Nombre vulgar: Garcilla verde
Nombre científico: Butorides virescens

Familia: Ardeidae

alt=

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize, Canadá, Costa Rica; Cuba, República Dominicana El Salvador, Guatemala; Haití; Honduras, México, Nicaragua; Panamá, USA; Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba;; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Grenada; Guadalupe;; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas Holandesas;  Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands;; Virgin Islands

Tamaño: 43cm
Peso: 210g

Hábitat: cerca de charcos, pantanos, manglares

Alimento: peces, insectos, ranas, reptiles, pequeños mamíferos

Anida en: el suelo, construye una plataforma sobre el agua

Garcilla verde Butorides virescens

Comportamiento: de hábitos solitarios, es una de las pocas aves que utilizan señuelos para atrapar su alimento, incluyendo lombrices, insectos, ramas, plumas para atraer a los peces

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Martinete cucharón: Cochlearius cochlearius


Nombre vulgar: Martinete cucharón
Nombre científico: Cochlearius cochlearius

Familia: Ardeidae

Martinete cucharon: Cochlearius cochlearius

Origen: América, islas del Océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao, Saint Maarten

Tamaño: 43cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques en galería, pantanos, esteros, manglares

Alimento: peces, cangrejos, roedores, crustáceos, anfibios, insectos

Anida en: árboles

Martinete cucharon: Cochlearius cochlearius

Comportamiento: cuando duermen se suelen juntar hasta 50 individuos, y su actividad nocturna es solitaria o en pares. 
Forman colonias compartidas junto a la Garza agamí (Agamia agami)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Egrets: Egretta



Especies del género: Egretta en islas oceánicas: 8



Publicados en blogs: 
Garza azul (Egretta caerulea)
Garza común (Egretta garzetta
Garceta dimorfa (Egretta gularis
Garceta cara blanca (Egretta novaehollandiae
Garceta rojiza (Egretta rufescens
Garceta de arrecife (Egretta sacra
Garcita blanca (Egretta thula) 
Garceta tricolor (Egretta tricolor

Garceta dimorfa: Egretta gularis


Nombre vulgar: Garceta dimorfa, Western reef Egret
Nombre científico: Egretta gularis

Familia: Ardeidae

Western reef Egret

Origen: África, Asia, islas del Océano Atlántico
Región:
En África: Burkina Faso; Camerún; Costa de Ivori; Djibouti; Egipto; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Mauritania; Marruecos; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Somalia;; Sudan; Tanzania; Togo;
En Asia: Baherin; India; Iran, Irak; Israel; Jordan, Kuwait, Oman; Pakistan; Qatar, Arabia Saudita; Sri Lanka, Emiratos Arábes; Yemen
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 65cm
Peso: 500g

Hábitat: manglares, costas rocosas y arenosas, marismas, manglares

Alimento: peces, crustáceos, moluscos

Anida en: el suelo, árboles o arbustos

Comportamiento: viven en parejas o forman colonias de hasta 12 nidos

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Garceta cara blanca: Egretta novaehollandiae


Nombre vulgar: Garceta cara blanca, White faced Heron
Nombre científico: Egretta novaehollandiae

Familia: Ardeidae

Garceta cara blanca Egretta novaehollandiae

Origen: Oceanía, islas oceánicas, Asia
Región:
En Asia: Indonesia; Timor-Leste
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
Islas del Océano Pacífico: Christmas, Fiji, Nueva Caledonia, Norfolk

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 550g

Hábitat: humedales de agua dulce o salina con árboles circundantes, lagos, lagunas, pantanos, embalses, manglares, playas

Alimento: peces, ranas, lombrices, caracoles, cangrejos, materia vegetal

Anida en: árboles

White faced Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Garceta rojiza: Egretta rufescens


Nombre vulgar: Garceta rojiza, Reddish Egret
Nombre científico: Egretta rufescens

Familia: Ardeidae

Garceta rojiza: Egretta rufescens

Origen: islas oceánicas, América
Región:
En América: Belice, Colombia; Costa Rica; Cuba, República Dominicana; El Salvador; Guatemala; Haití; Honduras, México, Nicaragua, USA, Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius y Saba; Caiman;; Curaçao; Dominica;; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas Holandesas; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent y las Granadinas; Saint Maarten; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 76cm
Peso: 500g

Hábitat: manglares, costas marinas, islas

Alimento: peces, ranas, renacuajos, crustáceos

Reddish Egret

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones asociada a otras garzas:
Garza azul (Egretta caerulea
Garcita blanca (Egretta thula)

Escucha su canto: 

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Garceta de arrecife: Egretta sacra


Nombre vulgar: Garceta de arrecife, Pacific Reef-egret
Nombre científico: Egretta sacra

Familia: Ardeidae

Pacific Reef-egret

Origen: islas oceánicas, Asia, Oceanía
Región:
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Corea, Malasia; Myanmar; Filipinas; Singapur; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste;; Vietnam
En islas del Océano Índico: Christmas; Cocos; Fiji; Polínesia Francesa; Guam, Marshall; Micronesia, Nueva Caledonia, Marianas; Palau; Solomon, Tonga

Tamaño: 66cm
Peso: 400 a 700g

Hábitat: orillas de mar, costas rocosas, manglares, ríos, arrecifes, bordes de lagos

Alimento: peces, cangrejos, moluscos, lagartos, huevos, pichones

Anida en: construye una plataforma en el suelo, en grietas entre rocas, en árboles o arbustos

Garceta de arrecife: Egretta sacra

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Garceta tricolor: Egretta tricolor


Nombre vulgar: Garceta tricolor, Tricolored Heron
Nombre científico: Egretta tricolor

Familia: Ardeidae

Tricolored Heron

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize, Brasil; Canadá, Colombia; Costa Rica; Cuba, República Dominicana; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guatemala; Guyana; Haití; Honduras, México, Nicaragua; Panamá; Perú, Suriname; USA; Venezuela
En islas del Océano Atlántico: Anguilla; Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Dominica; Guadalupe;; Jamaica; Martinica;; Montserrat; Antillas holandesas; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin, Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten, Trinidad y Tobago; Turks and Caicos, Virgin Islands

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 200 a 415g

Hábitat: estanques, charcas, manglares, humedales

Alimento: peces, crustáceos, ranas

Anida en: árboles o arbustos

Comportamiento: de hábitos solitarios, en la época de reproducción forman colonias mixtas. Tienen hábitos migratorios.

Garceta tricolor Egretta tricolor

Predadores: lechuzas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avetorillos: Ixobrychus



Especies del género: Ixobrychus en islas oceánicas: 4


Publicados en blogs: 
Avetorillo canelo (Ixobrychus cinnamoeus
Mirasol chico (Ixobrychus exilis)
Avetorillo negro (Ixobrychus flavicollis
Avetorillo chino (Ixobrychus sinensis

Avetorillo canelo: Ixobrychus cinnamoeus


Nombre vulgar: Avetorillo canelo, Cinnamon Bittern
Nombre científico: Ixobrychus cinnamoeus

Familia: Ardeidae

Avetorillo canelo Ixobrychus cinnamoeus

Origen: Asia, islas del Océanos Índico
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Malasia;; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En islas: Maldivas

Escucha su canto: 

Cinnamon Bittern


Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avetorillo negro: Ixobrychus flavicollis


Nombre vulgar: Avetorillo negro, Black Bittern
Nombre científico: Ixobrychus flavicollis

Familia: Ardeidae

Black Bittern

Origen: Asia, Oceanía, islas de los Océanos Índico y Pacífico
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia; Papua Nueva Guinea
En islas: Maldivas, Solomon

Tamaño: 54 a 66cm
Peso: 300 a 420g

Hábitat: pastizales inundados, selvas, bosques, manglares

Alimento: reptiles, peces, invertebrados

Anida en: árboles

Avetorillo negro Ixobrychus flavicollis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares, dependiendo la época del año.

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Dupetor

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Avetorillo chino: Ixobrychus sinensis


Nombre vulgar: Avetorillo chino, Yellow Bittern
Nombre científico: Ixobrychus sinensis

Familia: Ardeidae

Yellow Bittern

Origen: Asia, Oceanía, islas de los Océanos Índico y Pacífico
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Guam; India; Indonesia; Japón; Corea, Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Oman; Paquistan;;; Filipinas; Russia; Singapur; Sri Lanka; Taiwan, China; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea
En islas oceánicas: Maldivas, Micronesia, Mariana, Seychelles; Solomon; Palau

Escucha su canto: 

Avetorillo chino: Ixobrychus sinensis

Fuentes:

Imagen obtenida de: